16
Nov.

Conférence L’histoire de la bière dans la Meuse



Dates et horaires

Le samedi 16 novembre 2024
15h00 à 17h00



Lieu

Hôtel de ville
17 rue Jeanne d'Arc
55140 Vaucouleurs

Voir l'itinéraire


L'événement

Conférence

HIVERNALES DE GOMBERVAUX 2024-2025
Chaque année durant la période hivernale, l’Association Gombervaux propose un cycle de conférences sur des sujets variés présentés par différents intervenants.
Le cycle 2024-2025 début le 16 NOVEMBRE prochain avec sa première conférence sur le thème de…
L’HISTOIRE DE LA BIÈRE EN MEUSE !
par Noémie ROBERT
Plus précisément :
“La Meuse est une vieille terre de tradition brassicole. En effet, la fabrication de la bière est attestée en Lorraine depuis l’Antiquité. Et c’est à Quincy, dans le nord de la Meuse, que l’on trouve la première trace écrite en France d’une camba, « maison de brassage », en 770.
Au XVIIIe siècle, on estime qu’une commune sur deux du département possédait au moins une brasserie. Mais c’est au XIXe siècle que la production s’intensifie, et que la Meuse devient le 8ème producteur brassicole national. Deux entreprises barroises en particulier se développent et exportent leurs bières dans toute la France : les brasseries de la Meuse et de la Croix de Lorraine.”
Sans réservation
Prix : 3€

Télécharger le programme

v5
Terminé en 2024
Période
Antiquité -800 à -52 -52 à + 500 Moyen Âge 501-1000 1001-1500 Du 16e au 18e siècle 1500-1648 1649-1789 Du 19e au 21e siècle 1950-nos jours 1789-1815 1816-1870 1871-1913 1914-1949
Thématique
des territoires
territoires ruraux de l'économie et du travail
agriculture artisanat commerce / tertiaire des techniques
Lieu étudié
MEUSE LORRAINE