23
Jan.
21
Mar.
En cours

Manger et boire à la table de nos ancêtres

icon/horaire

Dates et horaires

Du jeudi 23 janvier 2025
Au vendredi 21 mars 2025
13h30 à 17h30

icon/ville

Lieu

Musée de Saint-Dizier
17 rue de la Victoire
52100 Saint-Dizier

Voir l'itinéraire


L'événement

Exposition

Découvrir la vie de nos ancêtres à travers leur vaisselle de table

Cette présentation invite le public à plonger dans le quotidien de nos ancêtres à travers leur vaisselle de table : coupes, vases, amphores… Ces objets permettent de comprendre comment on mangeait et buvait à différentes époques. Au-delà des pratiques alimentaires, l’exposition explore également la dimension sociale de ces repas, en mettant en lumière le rôle des hommes et des femmes, ainsi que les outils et instruments liés à ces moments partagés.

Les élèves des classes d’archéologie du collège Luis Ortiz et du lycée Saint-Exupéry, ainsi que les classes de CE1-CE2 de l’école Jean-Macé, ont structuré cette exposition autour de plusieurs thèmes : la conservation des aliments, le rôle des banquets et les usages de la table. Ces recherches s’appuient sur les périodes de la préhistoire, de l’Antiquité et du Moyen Âge.

En complément de cette exposition, un atelier intitulé « Festin Romain » se tiendra le mercredi 19 février à 13h45 au Musée. Après une visite guidée de l’exposition, les enfants auront l’occasion de préparer des spécialités inspirées de recettes de l’Antiquité.


Informations pratiques

Entrée gratuite

Période
Préhistoire Antiquité -800 à -52 -52 à + 500 Moyen Âge 501-1000 1001-1500
Thématique
de la vie sociale et familiale
de l'alimentation
Lieu étudié
Saint-Dizier HAUTE-MARNE CHAMPAGNE-ARDENNE