Du vendredi 27 novembre 2015
Au samedi 28 novembre 2015
08h30 à 17h15
Abbaye des Prémontrés
9, rue Saint-Martin, 54700 Pont-à-Mousson
54700 Pont-à-Mousson
Colloque ou journée(s) d'études
Le colloque « Boire et manger en Lorraine de l’Antiquité au XXIe siècle » s’est déroulé les Vendredi 27 et samedi 28 novembre 2015 à l’Abbaye des Prémontrés à Pont-à-Mousson.
Retrouvez l’ensemble des actes du colloque dans la publication parue aux éditions Edhisto
Résumé : “L’homme est ce qu’il mange” ; c’est cette idée de Ludwig Feuerbach qui a guidé le Comité d’Histoire Régionale de la Région Grand Est lorsqu’il a organisé les 27 et 28 novembre 2015 le colloque Boire et manger en Lorrainequi aborde l’alimentation à travers les siècles.”
8H30 : Accueil du public
8H45 : Discours introductifs
Vice-Président du Conseil Régional de Lorraine délégué aux actions relevant de la Culture
Laurent Jalabert, Président du Conseil scientifique du C.H.R.
Président de séance : Jean-Pierre HUSSON, Professeur de géographie – Université de Lorraine
9h00 : Les productions agricoles des terroirs du Nord meusien durant la Renaissance, entre homogénéité et tentatives de spécialisation
Nicolas LEMMER – Responsable des Archives municipales de la ville de Stenay
9h30 : La dernière conquête de l’agriculture lorraine : la mise en culture des pâquis (XVIIIe-XIXe siècles)
Xavier ROCHEL – Maître de conférences en géographie – Université de Lorraine
10h00 : Produire, transformer, consommer : les conseils des agronomes lorrains pour une « meilleure » alimentation au XIXe siècle
Fabien KNITTEL – Maitre de conférences en Histoire contemporaine – Université de Franche-Comté
10h30 : Questions et pause
11h00 : Lorraine – Pays-Bas. Importations et exportations de denrées alimentaires (XVe – XVIe siècles)
Jean-Marie YANTE – Professeur émérite – Université catholique de Louvain
11h30 : Évolution de l’approvisionnement des armées en Lorraine au XVIIe siècle
Camille CRUNCHANT – Doctorante – Université de Cergy-Pontoise, Université de Lorraine
12h00 : L’approvisionnement alimentaire de Bar-le-Duc (1700-1820)
Jean-Paul STREIFF – Docteur en Histoire moderne et en Histoire contemporaine, membre associé du CRULH – Université de Lorraine
12h30 : Questions
MODES DE CONSOMMATION
Président de séance : Laurent JALABERT – Maître de conférences en Histoire moderne – Université de Lorraine
14h30 : Un patrimoine culinaire inconnu : les recettes des formulaires pharmaceutiques hospitaliers. À propos de trois documents lorrains
Pierre LABRUDE – Professeur honoraire – Université de Lorraine
15h00 : Régime et gastronomie, usages et pratiques alimentaires dans les villes thermales des Vosges
Mireille BOUVET – Conservateur en chef du patrimoine – Directrice du service régional de l’Inventaire général du patrimoine culturel
15h30 : Quelques problématiques de l’alimentation du combattant de la Grande Guerre à travers l’archéologie
Michaël LANDOLT – Ingénieur d’études, Service Régional de l’Archéologie – DRAC Lorraine – Chercheur associé UMR 7044 Archimède
Accès à l’enregistrement audio
16h00 : Questions
17h00 : Visite de la brasserie artisanale « Les brasseurs de Lorraine » (sur inscription).
Rendez-vous devant la brasserie : 3 rue du Bois le Prêtre à Pont-à-Mousson.
Samedi 28 novembre
08h30 : Accueil du public
Président de séance : Valérie SERDON-PROVOST – Maître de conférences en Histoire et archéologie du Moyen Âge – Université de Lorraine
9h00 : La viticulture en Lorraine de l’Antiquité aux Temps modernes à travers l’archéologie préventive. État des connaissances
Renée LANSIVAL – Ingénieur chargé de recherche – INRAP
Julian WIETHOLD – Docteur, chargé opération et de recherche – INRAP
9h30 : L’approvisionnement en poisson et sa consommation à Metz à la fin du Moyen Âge
Frédéric FERBER – Docteur en Histoire médiévale – Université de Lorraine
10h00 : Le « tournant carnassier » à Metz à la fin du Moyen Âge (milieu du XIVe siècle – début du XVIe siècle)
Laurent LITZENBURGER – Docteur en Histoire médiévale, Chercheur associé au CRULH – Université de Lorraine
10h30 : Questions et pause
11h00 : De l’utilisation des opiacés dans la cuisine lorraine
Philippe MASSON – Docteur en Histoire moderne, chargé d’enseignement – Université de Lorraine, IUT Nancy-Brabois
11h30 : La vraie « pastachoute » lorraine : mythes et réalités de la cuisine italo-lorraine
Didier FRANCFORT- Professeur d’Histoire contemporaine – Université de Lorraine | Institut d’Histoire Culturelle Européenne, Château des lumières – Lunéville
12h00 : Questions et pause
Président de séance : Pascal RAGGI – Maître de conférences en Histoire contemporaine – Université de Lorraine
14h00 : L’exotisme gastronomique à l’Exposition de l’Est de la France, Nancy 1909
Denis SAILLARD – Chercheur associé au Centre d’Histoire culturelle des sociétés contemporaines – Université de Versailles Saint-Quentin
14h30 : Les boucheries halal en Lorraine : implantations, réseaux et sociabilités en Meurthe-et-Moselle et dans les Vosges
Marie CAQUEL – Doctorante au CERCLE – Université de Lorraine
15h00 : Questions et pause
REPRÉSENTATIONS
15h30 : Boire du vin : entre complaisance et interdits
Laurent ERBS – Docteur en Histoire – Université de Lorraine
16h00 : La belle époque de l’affiche publicitaire de la bière en Lorraine
Cécile VALLANCE – Enseignante d’Histoire-Géographie – collège Louis Bruntz – Bourmont (52)
16h30 : Questions
16h45 : Denis SAILLARD – Conclusions